Nepenthes

О непенсисах очень много разнообразной информации – снято на видео и написано и описано – you name it. Причём эта информация настолько разнообразна что порой противоречит самой себе.

Для любителей на ранних этапах знакомства с этим растением такая информационная каша врядли прибавит энтузиазма , и часто приводит к неправильному уходу. Дело в том что многочисленная армия видов этих чудесных хышников произрастает в очень разных климатических условиях – одни виды этих растений-хищников притаились на зеленых равнинах, другие – поселились высоко в горах, а третьим по нраву торфяные болота и заболоченные местности. Поэтому единой универсальной инструкции по уходу за пичерами не может быть.
Самым оптимальным вариантом является определение что за вид вам достался и затем создания условий которые хотя-бы не противоречат природным условиям этого вида. О видах поговорим ниже, а пока давайте пройдёмся по нескольким мифам о пичере которые заполонили просторы интернета и несут потенциальную угрозу нашим невинным беззащитным хышникам 🙂

Миф-1

“Непенсис не может существовать без поедания насекомых, поэтому в его кувшинчики надо периодически подбрасывать дохлых насекомых или кусочки мясного фарша”

Непентес из семейства Непентовых является представителем миксотрофов — растений с особым типом питания, способных получать необходимое для жизни из разных источников в зависимости от обстоятельств.
Многие виды пичера действительно произрастают на очень бедной по составу почве или даже ютятся в пазухах ветвей деревьев. Однако regardless, большинство видов могут обходиться без переваривания насекомых.
Прежде чем “кормить” растение той или иной живностью надо познакомиться с его видом и определить как именно этот вид использует свои кувшинчики. Например
непентес Хемсли поедает помёт ночующих в его кувшинчиках летучих мышей, непентес Лоу питается экскрементами тропической мыши тупайи, есть и вегетарианцы питающиеся исключительно опавшими листьями. В их кувшинчиках беззаботно бултыхаются целые экосистемы со всякой живностью включая головастиков.
Насчитывают 7 официально признанных и 247 неофициальных видов пичера. Чаще всего в наши дома попадают неприхотливые болотистые разновидности, причем те из них, которые не имеют повышенных требований к влажности и температуре воздуха.
Одними из таких видов является мои непентес Вентара и Ребекка Сопер, которые в природе, как и многие другие виды, питаются мелкими насекомыми включая колонии термитов. Термиты перемещаются строем и тонут в кувшинчиках в ощутимых количествах. Разумеется, термитов в городских условиях растениям не дождаться поэтому с наступлением весны я подкидываю им муху-другую (не больше одной в каждый кувшинчик) примерно раз в месяц. Причём дохлая муха только засорит кувшинчик так как для того чтобы “процесс пошёл” насекомое должно шевелиться хотя бы какое-то время.
Следует отметить что по химическому составу даже полудохлое членистоногое далеко не то же самое что мясной фарш. Если в природных условиях ваше растение переваривает мелких грызунов то возможно фарш и подойдёт. Если же он питается насекомыми то скорее всего фарш приведёт к гниению, зловонию и всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

Миф-2

“Кувшинчики отмирают зимой”

Это зависит опять таки от вида напенсиса и вашей зимы. Я живу в Сиэтле штат Вашингтон и кувшинчики моих питомцев (при комнатной температуре 73F ) в большинстве продолжают здравствовать без признаков усыхания до самой середины лета. Правда новые не появляются до ранней весны. Возможно усыхание является результатом обезвоживания растения (бытует мнение что зимой полив надо сокращать) и изменения качества солнечных лучей. Кстати при существенной потере жидкости воду в кувшинчики можно подливать. При этом в природе этой водой является дождевая за неимением коей я использую отфильтрованную. С этим следует быть осторожным – если жидкости слишком много ножка кувшинчика деформируется и растение теряет способность его поддерживать в результате к. отмирает.

Миф-3

“Зимой полив надо сокращать”

В дикой природе кувшиночник произрастает в лесах тропической части Азии и на островах тихоокеанского бассейна где суровой зимы нет; поэтому, “усыплять” растение сокращая полив не имеет смысла. Зимой растения следует держать в теплой комнате с поливом оптимальным для поддержки здоровых корней и ни в коем случае не допускать пересушивания земли. Да, “добавить солнечного света” в холодное время года может быть проблематично, но это не смертельно, тем более что не навсегда.
Кстати недостаточный полив приводит не только к отмиранию кувшинчиков но и предотвращает их завязь. В местном питомнике растений горшочки с пичерами вообще не покидают подносы с водой. Я же просто использую терракотовые “втыкалки” в грунт (spikes) со стеклянными бутылочками и слежу за уровнем воды в этих бутылках. При этом грунт я покупаю и его делают специально для этих растений. Думаю что обычный грунт увлажненный на постоянной основе может загнить. Как я слышала подходящий грунт сделать очень легко и ничего особенного в нем нет.

Миф-4

“Кувшинчики это цветки непенсиса”

На самом деле ловушки-кувшинчики это не соцветия а видоизменённые листья. Непентес — двудомное растение. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Они небольшие, с 4 чашелистиками, без лепестков, собраны в соцветия. Отличить цветки одного пола от другого практически невозможно.
В домашних условиях получить и вырастить н. из семян проблематично так как семена живут меньше месяца да и цветки должны распуститься и кросс-опылиться насекомыми на растениях обоих полов практически одновременно.
Мне только однажды удалось увидеть это цветение когда внезапно пара моих весьма разросшихся кустов выпустили свои щупленькие конусообразные соцветия. Растения стояли вплотную так что даже веточки сплетались. Цветение длилось больше недели и всё это время комната была заполнена довольно стойким неприятным ароматом который усиливался по ночам.

И, наконец,

Миф-5

“Пичеру нужно как можно больше прямых солнечных лучей”

Опять таки зависит от разновидности растения. Оба вида моих непесисов плохо переносят прямые солнечные лучи. Ранней весной у моего Аттенбороу листья обращенные к окнам покрываются бурым “ожогом”. Для меня это сигнал к тому чтобы отставить горшок от окна и через пару-тройку недель “загар” постепенно сползает.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer