Эпический поход на Glacier Point – Yosemite National Park

Мой незабываемый подъем на ледниковый пик в Йосемити оказался эпическим от начала и до конца. Дело было в конце июня 2015, хотя запланировала я его аж за месяц – как очередную пред-днерождёвую цель встряхнуть рутину жизни чем-то радикально новым. Замысел удался и “встрях” вышел на все 100, но все по порядку.
Из Сиэтла до Yosemite я добралась на своём Фольксваген Beetle, где благополучно присоединилась к русско-язычной группе заядлых хайкеров – энтузиастов из Канады. Ребята имели действительно колоссальный опыт в походах и к тому времени уже облазили пол-Канады и хороший кусочек штатов. Ночевка в палатках, ну а с утра поехали т.с. “на тропу” трейла.
Стояла добрая калифорнийская жара, которая к полудню обещала быть гораздо “добрее”. Но меня она не волновала вообще также как и необходимый запас воды точнее его отсутствие. Очень быстро моя группа исчезла поднимаясь по тропинке которую мне пришлось преодолевать следующие 5 часов в гордом одиночестве. Часа через полтора закончилась моя единственная бутылка воды и начало припекать ясно солнышко. Гора была густо покрыта растительностью, но тропинка была заботливо очищена от всего что могло отбрасывать тень. Ну и не трудно догадаться что головного убора тоже не было. К 12-и я задумалась: а не повернуть ли мне вниз вместо того чтобы продолжать подъем? Вода была на вершине, внизу – только парковка, победила жажда и решила продолжать идти вверх. К слову сказать вершина пика Glacier Point находится на 2200 метров над уровнем моря и примерно 980 м от уровня парковки, а длина пути примерно 6,5 км. Оставшиеся часы стали бесконечной пыткой от жары, обезвоживания, давления воздуха и борьбой с желанием посмотреть вниз. “Низ” был где-то далеко под верхушками деревьев и буквально в двух шагах вправо от моих ног.
Встречных людей почти не было, зато меня посетил олень! Ну или я его посетила – не важно. В любом случае доверия я ему (или ей?) не внушила и олень не долго думая сошел с тропы прямо в гущу верхушек деревьев. Еще я встретила белочку. Серьезно 🙂 Вкусняшек не оказалось так что и она меня тоже вскоре покинула.
У самой вершины тропа исчезла и я очутилась в чаще высоченных секвой. Всюду валялись их огромные шишки, самые длинные достигали 35 – 40 см при ширине примерно 12-15см.
И хотя наконец-то появилась тень, мне казалось я уже не шла а ползла от усталости. Вся одежда была покрыта желтой пылью а видочек был наверно тот еще. И вдруг … словно в сказочном сне предо мной возникла бодро скачущая чувава! Да еще в ярко-розовой юбочке со звенящими бубенчиками. Я думаю если бы вместо чувавы я увидела оленя в розовой юбке я бы удивилась точно так же. Однако реальность как всегда оказалась прозаична. Почти сразу я вышла на смотровую площадку с кучей народа, общественным туалетом и даже магазином сувениров. Оказалось, на этот пик можно было с ветерком доехать на машине минут за 30 вместо того чтобы ползти 5 часов по жаре. Вот так.
Спуск был таким же долгим несмотря на то что под конец пришлось почти бежать от наступающей темноты – о фонарике я позаботилась не больше чем обо всем остальном.
Вечер у костра прошел намного веселее а на утро мы разъехались сразу после завтрака.
Дня через 3 после возврата в Сиэтл разнеслись breaking news что добрая четверть гранитной скалы откололась от вершины Сентинел так называемого Half Dome и рухнула в ущелье унеся с собой массу весом около 2500 0900 кг; после чего все стало выглядеть ну очень по другому. Дойдя до вершины своей горы, я таки успела снять его ” до того” и, да, по сравнению с “после” вес он явно сбросил 🙂
Так что кто услышит про обвал гранитных вершин – ищите мои следы где-нибудь неподалеку.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer